ИСТОРИЯ

 

В 2011 году проживавший в Шанхае художник из России Сергей Баловин анонсировал акцию, в ходе которой он рисовал портреты всем желающим в обмен на любые подарки. Желающих оказалось достаточно, чтобы полностью отказаться от использования денег и превратить эксперимент в art living перформанс, растянувшийся на годы.

В 2013-2014 годах  рамках проекта «натуральный обмен» художнику в удалось совершить кругосветное  путешествие без денег, в ходе которого он расплачивался за билеты, ночлег и еду своими произведениями. В 2015 году к эксперименту подключилась Клаудия Беккато, отказавшаяся от карьеры редактора престижного гастрономического издания ради путешествий с художником без определенных перспектив.

Ремонт и реставрация здания были осуществлены своими руками и силами волонтеров, согласившихся помочь в обмен на еду и жилье. Необходимые для ремонта материалы, мебель и бытовая техника были подарены людьми в обмен за произведения и на безвозмездной основе.

B 2016 году Сергей Баловин и Клаудия Беккато объявляют о появлении творческого коллектива Balovin&Beccato и приглашают всех на собственную свадьбу, превращенную в выставку, ставшую логическим продолжением «Натурального обмена» и истории жизни без денег.

«Свадьбой» можно было поставить точку в романтической истории о жизни без кошелька, но авторы решили не останавливаться. Следующим шагом в проекте было запланировано появление дома без использования денег. От задумки до материального воплощения потребовалось несколько месяцев. Художники договорились с хозяевами приглянувшегося заброшенного здания о заботе и реставрации в обмен на бесплатную аренду. Так начался проект Дом с печкой.