В 2011 году поселившийся в Шанхае художник из России Сергей Баловин начал рисовать портреты всем желающим в обмен на любые подарки. Желающих оказалось достаточно, чтобы отказаться от использования денег и превратить эксперимент в art living перформанс, растянувшийся на годы. 

В 2013-2014 годах с «натуральным обменом» художнику удалось совершить кругосветное путешествие без денег. За билеты, ночлег, еду и даже визы он расплачивался произведениями. В 2015 году к эксперименту подключилась Клаудия Беккато. Она отказалась от карьеры редактора престижного гастрономического издания ради путешествий с художником без определенных перспектив. 

Отреставрировали здание своими руками и силами волонтеров, приезжавших со всего мира. Идея «Натурального обмена» получила новое воплощение: некогда путешествовавшие без денег художники на этот раз сами предоставляли ночлег и еду в обмен на помощь. Материалы для ремонта, мебель и бытовую технику меняли на произведения и просто принимали в дар.

МЕНЮМЕНЮ

B 2016 году Сергей Баловин и Клаудия Беккато приглашают всех на собственную свадьбу, превращенную в выставку, ставшую логическим продолжением игры в жизнь без денег.

Свадьбой можно было поставить точку, но авторы решили не останавливаться. . Следующим шагом в проекте достижений без денег стал дом. От задумки до воплощения потребовалось три месяца. Найдя пустующий дом на живописном склоне, художники предложили хозяевам заботу о здании в обмен на аренду. Так начался проект Дом с печкой.